Автодомой

Порядок освидетельствования на состояние опьянения водителя

Главная » Новости автомобильного мира » Порядок освидетельствования на состояние опьянения водителя

Порядок освидетельствования на состояние опьянения водителя

С повсемевтным  появлением дорожной разметки и разделительного ограждения  инспекторам ДПС становится значительно труднее выявлять выезды на встречную полосу. Большинство водителей давно уже стали дисциплинированными, и правила дорожного движения, связанные с выездом на встречку-пересечением сплошной разметки, не нарушают. Ведь все понимают, что за такое нарушение можно лишится водительских прав. И если до появления разметки водители в массовом порядке привлекались к ответственности за  неправильное определение количества полос для движения, то с  появлением дорожной разметки и разделительного ограждения  такое основание, как выезд на встречную на дорогах, имеющих 4 и более полосы для движения, практически исчезает.

Поэтому  нам ожидать удар от ГАИ следует с другого фстороны – с увеличения количества освидетельствований водителей на состояние опьянения всвязи с участившимися случаями гибели людей по вине пьяного водителя. Об этом мы сейчас  и поговорим. Согласно пункта 2.7  Правил дорожного движения  водителям запрещается управлять транспортными средствами в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Что зачастую водителями игнорируется.

Однако в  статье 12.8 КоАП РФ устанавливается ответственность именно за управление автомобилем в состоянии опьянения, т.е. за управление авто в болезненном или утомленном состоянии водителя нельзя  привлечь к административной ответственности .Сама процедура составления административного материала по факту управления автомобиля водителем в состоянии опьянения должна строго соответствовать требованиям настоящего закона. В соответствии с примечанием к ст. 27.12 КоАП РФ под состоянием опьянения понимаем наличие абсолютного этилового спирта в концентрации ранее 0,3 теперь абсолютный О и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие различных наркотических средств(препаратов) или психотропных веществ в организме человека, определяемое в установленном Правительством России  порядке, а равно совокупность этих нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Порядок освидетельствования на состояние опьянения регулируется подзаконным правовым актом — Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 и ведомственными приказами. Так, сначала после остановки автомобиля инспектор полиции, т. е. должностное лицо ОВД, которому предоставлено право контроля за безопасностью дорожного движения, в присутствии двух понятых обязан предложить водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте.  Его суть заключается в том, что инспектор ДПС в присутствии двух понятых( это обязательно) предлагает водителю на месте сделать выдох в портативный алкометр. И больше ничего. Что же мы видим обычно ? Нет ни каких понятых это факт.

Из названия освидетельствования сразу ясно, что состояние наркотического опьянения водителя таким способом не установить. Поэтому если результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отрицательный, но у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель в настоящий момент находится в состоянии опьянения и присутствуют один или несколько признаков опьяненияописаные ранее. В данном случае инспектор ДПС вправе направить водителя на медицинское освидетельствование в больничку. Еще инспектор ДПС направляет на медицинское освидетельствование в случае отказа водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте или при несогласии водителя с результатом ранее проведенного освидетельствования. Соответственно, если водитель с результатом такого освидетельствования не согласен, то и в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует указывать «не согласен». На практике очень часто встречались случаи, когда недобросовестный инспектор обманув автолюбителя , объясняя, что, написав «согласен», водитель соглашается только с цифрами, которые показал алкометр, а не с результатом освидетельствования в целом. В действительности  это совсем не так. Протокол о направлении водителя на мед. освидетельствование пишется в присутствии двух понятых. В нем обязательно указываются основания направления, предусмотренные Постановлением Правительства №475 и Кодексом РФ об Админ Правонарушениях (статья 27.12). Само мед освидетельствование проводится в четком соответствии с ведомственными приказами Минздравсоцразвития. Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что в случае выявления состояния наркотического опьянения врач не имеет ни какого права проводить окончательное освидетельствование тест-полоской, например, «марихуана-экспресс», а обязан направить полученный образец биологической жидкости на химико-токсикологическое исследование, результат которого может быть известен только через несколько дней.

Отказ от этого или иного вида  медицинского освидетельствования является основанием привлечения к ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ «невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», за которое уже предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от 1.5 до 2 лет. Общим для всех видов  действий со стороны инспектора ДПС является его обязанность составлять протоколы. При составлении протоколов водителю должны  разъясняться все его права. Так право на получение юридической помощи защитника(адваката) появляется у водителя с момента составления 1-го протокола — об отстранении от управления транспортным средством — и сохраняется при всех последующих. Поэтому представляется разумным сразу заявить в протоколе соответствующее ходатайство (например, в любом из протоколов стоит указать: нуждаюсь в юридической помощи защитника с момента составления протокола об отстранении от управления транспортным средством, или с момента возбуждения дела об административном правонарушении). Неудовлетворение должностным лицом ГИБДД такого ходатайства повлечет нарушение Конституционных прав водителя. Копии всех протоколов и актов должны быть вручены водителю независимо от того подписал он их, или нет. При всем этом отказ от подписи практического значения не имеет, потому что в этом случае инспектор вправе удостоверить своей записью  отказ. Благоприятных юридических последствий для водителя отказ от не  подписания протоколов, как правило, не приносит.  Если сам водитель считает себя невиновным, тони в коем случае не следует соглашаться с предъявляемым обвинением и под диктовку инспектора указывать: «Автомобилем управлял лично». Вместо этого стоит написать: «С протоколом не согласен. Нуждаюсь в помощи защитника с момента возбуждения дела». После направления дела в суд, защитную позицию следует выстраивать с учетом допущенных инспектором и/или врачом, проводившим медицинское освидетельствование, нарушений при составлении административного материала, которые могут иметь как процессуальный, так и материальный, то есть фактический характер. Лицо, привлекаемое к ответственности, имеет широкий спектр прав, которыми следует пользоваться в полном объеме. Они перечислены в ст.25.1 КоАП РФ. При правильном построении защиты есть шансы на то, чтобы выиграть дело и не лишиться водительских прав, всегда очень и очень велики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Aevfhkdthvji

 

*