Автодомой

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Главная » Новости автомобильного мира » Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Одним из оснований для привлечения водителя  к административной ответственности в виде лишения водительского удостоверения является невыполнение последним законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Основанием привлечения к админ. ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ в первую очередь является отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения  зафиксированный в протоколе об административном правонарушении . Отказ водителем может быть заявлен как  инспектору ДПС, так и непосредственно медицинскому работнику.
Отказаом от освидетельствования,  медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.
Для направления водителя на прохождение медицинского освидетельствования у инспектора ДПС должны быть законные на то основания.
О законности этих оснований должны свидетельствовать:

1.Отказ самого водителя от прохождения мед. освидетельствования на месте, при явном наличии одного или нескольких признаков алкогольного опьянения (запах алкоголя из автомобиля и от самого водителя, нарушение речи, покраснение окраски кожных покровов лица и т.д.), перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования водителей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475;

2. Несогласие  с результатами освидетельствования, проведенного инспектором ДПС, водителя;

Приведенный выше перечень оснований направления водителя на медицинское освидетельствование является исчерпывающим и какому то другому толкованию не подлежит. Кроме этого, при направлении водителя на медицинское освидетельствование должен быть выполнен порядок самого направления. О соблюдении установленного порядка направления водителя на медицинское освидетельствование на предмет состояния опьянения,  свидетельствует присутствие двух понятых при составлении данного протокола о направлении на  освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела  протокол  должен быть признан судьей недопустимым доказательством. Направлению подлежит только сам водитель, то есть лицо, управлявщее транспортным средством в момент остановки.
Ответственность за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования наступит в независимости от причин  отказа, если только это не действия водителя в состоянии крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ). Представление позднее в суд акта освидетельствования водителя, опровергающего факт нахождения водителя в состоянии опьянения,  не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции, поскольку водителю вменяется в вину не управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершенно совсем другое правонарушение, за которое установлена самостоятельная ответственность водителей.
Если при направлении на медицинское освидетельствование требования о соблюдении законности были нарушены (при этом абсолютно не важно, нарушены ли положения правовых актов, касающиеся самого освидетельствования, или допущены любые другие нарушения закона, например, нарушение права на защиту), то привлечение водителя к ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ  будет  не законным.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Aevfhkdthvji

 

*